Es ampliamente conocida la importancia del sector agrícola para Argentina, y dentro de este, la relevancia del cultivo de soja que ocupa una posición clave debido tanto a su volumen de producción como también a la superficie sembrada con esta leguminosa. El crecimiento tan exuberante de este cultivo, sobre todo en estos últimos 30 años, trajo consigo diversos problemas de índole ambiental que hoy en día no pueden soslayarse. Es por esto, que en el presente trabajo se propone cuantificar los principales componentes de este pasivo ambiental ocasionado por la producción de soja en Argentina para la campaña 2020/2021, para de esta manera analizar el grado de sustentabilidad de esta actividad a nivel país. Para lograr esto se estimarán los costos de emisiones de carbono, deforestación, pérdida de suelo y huella hídrica generados por la producción sojera. Para finalizar el trabajo, se realizarán una serie de consideraciones finales acerca de los distintos pasivos y como mejorar las prácticas del cultivo que permitan lograr la sustentabilidad.
Autores: Juan Facundo Carlosiano y Daniel Maximiliano Morey
Directora: Corina María Paz Terán